Блог

Гинзбург

09.11.2009 13:01

Радуйся, верующий люд. Одним великим атеистом стало меньше.

Вчера 8 ноября 2009 года от сердечной недостаточности на 94м году жизни скончался Виталий Лазаревич Гинзбург - физик-теоретик, академик АН СССР и РАН, доктор физико-математических наук, лауреат Нобелевской премии по физике, атеист.

Не знаю как там по телевизорам, а на новостных сайтах эта печальная весть прячется в самом конце анонсовых страниц, написанная мелким не разборчивым почерком. Логично. Ведь не поп-звезда развелась со своим четвертым мужем, а всего лишь гордость отечественной и мировой науки тихо и незаметно закончила свою жизнь.


Основные труды Гинзбурга по распространению радиоволн, астрофизике, происхождению космических лучей, излучению Вавилова—Черенков, физике плазмы, кристаллооптике и др. Автор около 400 научных статей и около 10 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей.

В 1940 году разработал квантовую теорию эффекта Черенкова-Вавилова и теорию черенковского излучения в кристаллах.

В 1946 году совместно с И. М. Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред.

В 1950 году создал (совместно с Л. Д. Ландау) полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау).

В 1958 году В. Л. Гинзбург создал (совместно с Л. П. Питаевским) полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского). Разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей.

Член нескольких иностранных академий наук, главный редактор научного журнала «Успехи физических наук». В 1998 году основал Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук. Был членом Комиссии АН СССР по улучшению стиля работы (являлась комиссией по борьбе с бюрократией). Был главным редактором журнала «Известия вузов. Радиофизика», членом редколлегии журналов «Физика низких температур», «Письма в Астрономический журнал», «Наука и жизнь», библиотечки «Квант» (издательство «Наука»), членом общественного совета «Литературной газеты».

Wikipedia.org


Великие люди живы, пока плоды их трудов работают на благо человечеству. Пока кто-то еще несет флаг рассудочности и интеллектуальности поднятым вопреки реющим над нами тучам религиозного и лженаучного мракобесия.

Надеюсь В. Л. Гинзбург обречен на очень долгую жизнь.

  • Комментарии (57) ПЛС: Нра +1 ? LoL


    ...вход

    Логин
    Пароль
    Это чужая ПЭВМ

    ...облако тэгов

    ...последние записи

    ...самые популярные

    ...последние коментарии

    27-03-2017: Малый FAQ атеиста Вормил: "вормил как принимать взрослым ? и другого рода вопросы на <"
    22-02-2017: Малый FAQ атеиста Андрей: "Ахах, очень смешно, но гельминты -это не весело принимайте <"
    22-02-2017: Аманда Андрей: "Хватит, покупайте себе <a href=https://sipatelie.com/>дом<"
    22-02-2017: Гинзбург Андрей: "Дааа, реально при простуда круче <a href=http://milistan.com"
    22-02-2017: Кремовый Андрей: "А что если просто установить систему <a href=https://hot-floor"

    ...активность пользователей

    ...реклама