Блог

Халява - взять

17.11.2009 15:11

Каюсь. Я вор.

Вчера, когда охранник отвернулся, я украл в магазине бутылку коктейля, на прошлой неделе выложенную на прилавок магазина булку, а парой дней раньше – упаковку конфет. Я не думаю, что причиняю какой-то ощутимый ущерб владельцам этих магазинов - их дневной оборот не сравним с ценой тех мелочей, которые я прикарманил. Да и не скажу, что в этом виноват я один, нет, правда – надо тщательнее охранять, если так уж цените…

Ну ладно, ладно… раскусили, не крал я конфет и булочек. Я, как и вы, обычный вор интеллектуальной собственности, злостный торрентщик и любитель халявы. Без всякого зазрения совести я могу скачать пару фильмов за ночь, полную дискографию любимой группы и когда в настроении почитать, за полчаса без всякой боязни и страха стянуть из сетевых библиотек десяток, а то и два новых или просто бросившихся в глаза книжек.

Совсем немного… Хотя. Давайте посчитаем). Забавы ради зайдем на сайт интренет-магазина Озон и сверим цены. Последний фильм, который я скачал, стоит 260р, 1 альбом Игги Попа 270р., а понравившаяся мне книга Пелевина – 320р. Итого, за ночь я незаконно приобретаю собственности на сумму от 500р (1-2 фильма) до 2500р (положим, что скачиваемая дискография включает 8-10 альбомов), утром за завтраком я наскоро опробую краденое и иду на работу, где пообедав, лезу в чужой карман, чтобы своровать от 1500 до 5000 рублей скачивая, интересные мне книги с либрусека.

Я вор? С правовой точки зрения, несомненно, а вот с моей все отчего-то далеко не так однозначно – меня не гложет совесть, не терзают мысли о каре и воздаянии, мне не сложно любить того, кого я так спокойно обворовываю – явно что-то не так не то со мной, не то с самой этой идеей.

Хотя вот знаете, мне, как тому, кто занимается продажей своего умственного труда, иногда хочется заплатить. Отдать немного денег, чтобы поддержать того, кто вложил в музыку или книгу частичку себя, поставить им бутылку или сводить в кабак… А вам?

Вам бы хотелось угостить Пелевина, Уэйтса или Уотерса бутылочкой текилы? Хотелось бы подарить Хелависе букет цветов? Ну, а раз уж не бывать тому, так может тогда стоит иногда все же платить за их не простую работу?

Не знаю, от своего ли лица я писал это воззвание, настроение мое уж больно страннО сегодня. Но могу сказать точно - мне бы действительно было интересно знать, что думаете об этом вы, готовы ли вы платить и если готовы, то сколько.


(Написал и полез поставить новую закачку в uTorrent.)

  • Комментарии (13) ПЛС: Нра +1 ? LoL


    ...вход

    Логин
    Пароль
    Это чужая ПЭВМ

    ...облако тэгов

    ...последние записи

    ...самые популярные

    ...последние коментарии

    27-03-2017: Малый FAQ атеиста Вормил: "вормил как принимать взрослым ? и другого рода вопросы на <"
    22-02-2017: Малый FAQ атеиста Андрей: "Ахах, очень смешно, но гельминты -это не весело принимайте <"
    22-02-2017: Аманда Андрей: "Хватит, покупайте себе <a href=https://sipatelie.com/>дом<"
    22-02-2017: Гинзбург Андрей: "Дааа, реально при простуда круче <a href=http://milistan.com"
    22-02-2017: Кремовый Андрей: "А что если просто установить систему <a href=https://hot-floor"

    ...активность пользователей

    ...реклама