Блог

Алиса в дыму

11.03.2010 09:47

Why is a raven like a writing desk?

Отчего-то именно эта загадка признается большинством исследователей творчества Кэрролла самой любопытной и таинственной. Вот и в самой последней интерпретации этого произведения сделанного Тимом Бертоном в 3D, загадка озвучивается минимум пять раз. Зачем? Сдается мне, что эта многажды повторенная фраза и есть ключ к понимаю анимированного холста написанного этим без сомнения талантливым художником. Акцентированием внимания зрителя на этой фразе про ворона и письменный стол режиссер как бы намекает нам, что и всю картину мы должны воспринимать сквозь призму этих слов, по поводу которых сам Льюис Кэрролл признавался, что она не имеет никакого скрытого смысла и была вставлена им в текст исключительно из атмосферных соображений. Понимая это, зритель со спокойной душой может расслабиться, перестать выискивать околоматематические метафоры и искусствоведческие аллюзии (местами, кстати, весьма отчетливые) и начать наслаждаться фильмом. Поверьте, здесь есть от чего получить удовольствие.

Самое вкусное конечно - это атмосфера дыма, эм... фильма я хотел сказать. Талант Бертона, как обычно, создал красивый и традиционно немного готичный мир, из которого не хочется выныривать до самых последних секунд экранного времени. Резкое стилистическое разделение картины на две неравные части незамысловато показывает нам трансформацию личности на грани между затяжкой и выпусканием из легких сизых клубов нового мира. Демонстрируемая нам реальность здесь резка и бьет по глазам и ушам своей пошловатой обычностью, тогда как мир в глубине кроличьей норы хоть и пугает безумством фантазии, мягок и обволакивающе спокоен. Попытки героини проснуться, уверенность в том, что в фантазии ничего не случиться, пробивающаяся сквозь пронзительность страха измененного восприятия, периодическое захлебывание бьющим в лицо дымом... Нет, я не рассказываю вам о каком-то очередном трипе - я все еще здесь с вами - почти буквально пересказываю сюжет фильма "Алиса в стране чудес". В общем, полагаю, вы поняли какой атмосферой повеяло на меня сквозь 3D очки кинотеатра, значит, будет об этом, ведь есть еще сценарий и персонажи.

Сценарий фильма, не смотря на некоторую втиснутость в рамки прокрустова ложа предоставленного студией Disney, оказался вполне и вполне пристоен. Если вырезать nonsense-end концовки и не слишком заморачиватсья на батальности одной из сцен, можно сказать, что он весьма и весьма достоин и почти не имеет других прогибов. Вот пожалуй и все о сценарии - к черту сценарий - это же Бертон, поэтому вернемся снова к тому что создает атмосферу - к персонажам.

Персонажей фильма можно, весьма однозначно, разделить на два весьма органично взаимодействующих клана - актеры и рисованные персонажи. Рубану сразу с плеча. Наши продули. Живые персонажи этого фильма смотрятся куда более топорно и искусственно чем рисованные. Синдром завышенного ожидания гениальной игры от Джонни Деппа с первых кадров привел к небольшому разочарованию, главная героиня (Миа Васиковска) хоть и достаточно свежа лицом, играет, к сожалению тоже не слишком убедительно. К счастью, не смотря на кажущуюся важность их ролей, эти персонажи отнюдь не центр бертоновской вселенной. Две противоборствующие сестры - карточная (Хелена Бонэм Картер) и шахматная (Энн Хэтауэй) королевы отыграли свои роли просто на отлично. Прямолинейность роли карточной королевы позволила насладиться замечательной игрой актрисы непосредственно во время просмотра фильма, а кажущаяся нелепость и ломаность игры Энн Хэтауэй, в свою очередь, была переосмыслена мной лишь к самому завершению фильма и добавила, пониманием сложности ее персонажа, перчинку интеллектуального послевкусия.

Что же до рисованных персонажей - здесь простор для восторгов действительно велик. Единственный не слишком удачный персонаж - явный агент Диснея в штатском - Соня и то не портила впечатление, вполне достойно отыгрывая свою почетную обязанность прибавить фильму несколько детских симпатий. Вообще, описание рисованных героев можно было бы ограничить двумя словами – «Заяц» и «Кот», но тогда стоило бы написать эти слова большими буквами, дважды подчеркнуть и поставить в конце побольше восклицательных знаков. Мартовский Заяц в фильме просто сумасшедший. Да да, и в смысле состояния ума и в смысле восторга, который он вызывает при каждом своем появлении в кадре. Глядя на него узнаешь и себя и своих друзей и кучу историй из своей нескучной жизни. Потом, когда понимаешь над чем собственно смеялся, становится немного не по себе от мыслей о том, что с тобой, очевидно, что-то не так если ты видишь зеркало в этом воплощении безумства, но быстро плюешь на это - сквозь клубы дыма, выползающие в зал с экрана зеркало выглядит чертовски привлекательным!

Кот же... Кот же - кот. Толстый, наглый, пушистый и настоящий. А еще он дым - и мне кажется, что это чертовски важно. Сцену с Чеширским Котом и шляпой Шляпника хочется пересмотреть еще с десяток раз и, готов поспорить, каждый из этих раз будет сопровождаться не сходящей с лица бестолковой улыбкой.

Ну и Брандашмыг. Очень понравился. Почему не понятно, наверное просто от того как здорово он нарисован.

Вообще говорить о персонажах Кэрролла можно бесконечно и поэтому, наверное, здесь мне стоит ограничиться, разбавив напоследок текст небольшой подборкой соответствующих теме картинок.




В завершение скажу – «Алиса» Тима Бертона – это не «Алиса» Кэрролла – она хороша совсем иначе, но, на мой взгляд, безусловно хороша. Сходите посмотреть – не пожалеете.

  • Комментарии (14) ПЛС: Нра +1 ? LoL


    ...вход

    Логин
    Пароль
    Это чужая ПЭВМ

    ...облако тэгов

    ...последние записи

    ...самые популярные

    ...последние коментарии

    27-03-2017: Малый FAQ атеиста Вормил: "вормил как принимать взрослым ? и другого рода вопросы на <"
    22-02-2017: Малый FAQ атеиста Андрей: "Ахах, очень смешно, но гельминты -это не весело принимайте <"
    22-02-2017: Аманда Андрей: "Хватит, покупайте себе <a href=https://sipatelie.com/>дом<"
    22-02-2017: Гинзбург Андрей: "Дааа, реально при простуда круче <a href=http://milistan.com"
    22-02-2017: Кремовый Андрей: "А что если просто установить систему <a href=https://hot-floor"

    ...активность пользователей

    ...реклама