Блог

Литературные головоломки

23.06.2009 17:13

Научиться хорошо писать! С этой мечтой я не расстаюсь уже довольно давно. В частности и блог этот задуман был как одна из ступенек, оттолкнувшись от которой можно будет еще немного приблизиться к упомянутой цели. Я люблю красивые тексты, как недалекий толстяк любит масляные эклеры. Бывает, проглочу пару предложений и перекатываю их из одного угла головы в другой – смакую. У меня нет ни крохи зависти к тем поварам которые умеют приготовить литературное блюдо, так, что хочется облизывать тарелку страниц до стирания следов типографской подливы.

Зато есть у меня, как и у всякого порядочного гурмана, избранные рестораны и повара, блюда которых я готов смаковать, закрыв глаза и отключив все чувства кроме вкуса... Гоголь, Логинов, Борхес…

Но, надо подчеркнуть - есть одно отличие литературных обжор от обжор кулинарного толка – мы любим делиться тем вкусненьким, что находим, со всеми кто готов принять наши рекомендации.

Сегодня вот наткнулся на десятилетней давности доклад Святослава Логинова «Хороший редактор» в начало которого была вынесена максима «Хороший редактор — мёртвый редактор!» и захотел с вами поделиться. Сам по себе доклад весьма любопытен и написан типичным для этого автора легким, красивым языком, наполнен традиционной для Логинова напористостью и легкой воинственностью по отношению к обличаемому предмету. Думаю, ни для кого не будет лишним прочитать этот опус. Но в рамках этого поста я хотел обратить ваше внимание вовсе не на основную мысль доклада, а на пару занятных мелочей, заставивших меня улыбнуться и улучшивших мое настроение.

Вот пара выдержек которые я хочу вам показать:


«Кроме того, мне сказали, что именно корректор посчитала нужным заменить на странице 172, первая сверху строка, слово «спросил» на «сказал».

Тут-то и разразился скандал…

Можете считать это «самодурством автора» или просто литературным экзерсисом, но работая над «Земными путями» я поставил себе целью ни разу не употребить слова «сказал». В романе, построенном на диалогах, это почти невозможно сделать. Два года я держал в уме эту задачу, вылизывал текст, подбирал замены для одного из самых употребительных слов, добивался, чтобы текст гляделся органично, не был бы ни напыщенным, ни слишком вычурным…»

и

«Когда-то я, фэн, сочиняющий первые рассказики, обратил внимание, что у всякого фантаста, опубликовавшего хотя бы пяток рассказов, обязательно есть произведение, название которого начинается на букву «п». И тогда я дал страшную клятву, что ни одно моё фантастическое произведение на эту букву не начнётся. Я и сегодня не нарушил этой клятвы, хотя и понимаю её никчемушность. Но в те времена я относился к таким вещам очень серьёзно. И вот выходит из печати моя первая публикация, рассказ «Грибники». Я открываю журнал и вижу название: «По грибы».

Я не соврал, говоря, что много лет кряду факт публикации в журнале грел мою душу, но за эти годы и ни разу не открыл журнала и не перечитал рассказ, название и концовка которого принадлежат не мне, да и в середине фигурируют какие-то кибермозги, о которых мне ничего не известно. Не стану и врать, будто публикация в «Уральском следопыте» стала причиной появления у меня псевдонима, но одной из причин было то, что у Святослава Логинова нет фантастических произведений, названия которых начинаются на букву «п».»


Может быть кому-то из вас это покажется проявлением какой-то болезненности, глупости или литературного идиотизма, но если так – я готов спорить с вами до хрипоты и поломки клавиатуры.

С раннего подростничества мне казалось высшим проявлением класса и определенным шиком придумывание людьми для себя подобных сложностей и изящное решение их не на потеху публики, а исключительно для собственного удовольствия. Надо сказать, что и сам я неоднократно балуясь «писаниной» старался, то нарисовать какой-то геометрический узор строками стихотворения, то в рассказе, каждую строку ограничивать определенным количеством слогов и лексическим набором…

В принципе подобные проявления этой «ребусности» от искусства свойственны не только литературе. Но как мне кажется, именно здесь они в полной мере проявляют свою изящность и одним своим существованием поднимают произведение на новый, более высокий уровень.


Сейчас уже не могу точно вспомнить, где еще я натыкался на описание таких головоломок и «пасхальных яиц», но почти уверен, что читал об этом в каком-то эссе Х.Л. Борхеса.

Буду очень признателен, если кто-то из прочитавших этот пост, поделится со мной знанием о чем-то похожем или придаст направление для поиска.

  • Комментарии (3) ПЛС: Нра +1 ? LoL


    ...вход

    Логин
    Пароль
    Это чужая ПЭВМ

    ...облако тэгов

    ...последние записи

    ...самые популярные

    ...последние коментарии

    27-03-2017: Малый FAQ атеиста Вормил: "вормил как принимать взрослым ? и другого рода вопросы на <"
    22-02-2017: Малый FAQ атеиста Андрей: "Ахах, очень смешно, но гельминты -это не весело принимайте <"
    22-02-2017: Аманда Андрей: "Хватит, покупайте себе <a href=https://sipatelie.com/>дом<"
    22-02-2017: Гинзбург Андрей: "Дааа, реально при простуда круче <a href=http://milistan.com"
    22-02-2017: Кремовый Андрей: "А что если просто установить систему <a href=https://hot-floor"

    ...активность пользователей

    ...реклама