Блог

Иллюзии 2010

18.05.2010 09:09

Мир полон лжи? Нет, мир полон фантазии и иллюзий. Не забывать о том, что стакан на половину полон нам помогает проходящий ежегодно конкурс зрительных иллюзий. Ежегодно его участником становится довольно большое количество претендентов представляющих придуманные ими новые забавности, основанные на обмане зрения и особенностях восприятия. Кроме очевидно развлекательных целей данное мероприятие преследует и весьма серьезную цель – привлечь внимание людей к особенностям человеческой психофизиологии и исследовать различные аспекты восприятия.

Впрочем, не смотря на наличие серьезной составляющей – результат этого конкурса неизменно забавен и интересен.

Один из финалистов конкурса «Peter Tse» представил иллюзию с флагами Греции и Германии.

Для того чтобы опробовать эту иллюзию, в течении минуты сосредоточенно смотрите на точку в левой части рисунка, затем переведите взгляд на правую его часть. Когда вы будете смотреть на центр пустой фигуры вы увидите инвертированное изображение правой фигуры, а если сместите внимание на горизонтальный или вертикальный прямоугольник – видны останутся только фигуры, состоящие из полос одного из флагов упомянутых выше стран.


Следующий финалист представил на суд публики иллюзию - бьющееся сердце.

Если глядя на рисунок расположенный ниже вы будете переводить взгляд с правого сердца на окружающий его синий фон, то увидите как сердце расположенное слева начнет биться.


Лауреат Игнобелевской премии 2004 года Daniel Simons продемонстрировал на конкурсе весьма любопытную работу в виде видеоролика.

Если вам интересно опробовать эту "иллюзию" на себе не читайте текст написанный под роликом пока его не посмотрите. Те, кто посмотрел ролик могут прочитать текст выделив его мышкой.

Для участия в эксперименте вам предлагается посчитать какое количество передач мяча будет сделано друг другу белыми игроками.

Суть представленной автором видео-демонстрации состоит в том, что большинство людей считающих количество передач не обращают внимания на то, что в процессе ролика в кадре появляется большая обезьяна. Если же просматривающий ролик человек знает о появлении обезьяны, ее появление в кадре становится для него очевидным. Но даже в этом случае зритель, как правило, не замечает того, как в процессе игры на заднем плане меняется цвет портьеры и один из черных игроков покидает игру.


Самой же интересной иллюзией этого года была справедливо признана иллюзия Кокичи Сугихары. Автор вышел на сцену со словами о своем открытии супер сильных магнитов, которые он и собирался продемонстрировать присутствующей публике. Показанный далее ролик сорвал заслуженную дозу аплодисментов у зрителей, думаю он понравится и вам.

Если вам хочется больше иллюзий вы можете пойти на официальный сайт мероприятия и оценить все представленные иллюзии самостоятельно.

  • Комментарии (6) ПЛС: Нра +1 ? LoL


    ...вход

    Логин
    Пароль
    Это чужая ПЭВМ

    ...облако тэгов

    ...последние записи

    ...самые популярные

    ...последние коментарии

    27-03-2017: Малый FAQ атеиста Вормил: "вормил как принимать взрослым ? и другого рода вопросы на <"
    22-02-2017: Малый FAQ атеиста Андрей: "Ахах, очень смешно, но гельминты -это не весело принимайте <"
    22-02-2017: Аманда Андрей: "Хватит, покупайте себе <a href=https://sipatelie.com/>дом<"
    22-02-2017: Гинзбург Андрей: "Дааа, реально при простуда круче <a href=http://milistan.com"
    22-02-2017: Кремовый Андрей: "А что если просто установить систему <a href=https://hot-floor"

    ...активность пользователей

    ...реклама