Блог

Символ веры

17.08.2010 14:03

"К чему эти двойные стандарты" - не раз обращались ко мне оппоненты в моих спорах. "Если ты атеист - почему христианству и мусульманству от тебя достается не сравнимо больше чем буддизму?" - пеняют они. "Что за несправедливость?"

Я не стану сегодня устраивать здесь монологической полемики. Просто в качестве примера представлю вашему вниманию два небольших текста. Каждый из них представляет собой основополагающие, для представителей этих религий, догматы, определяющие принадлежность человека к той или иной религии. Эти тексты называют "символами веры". Теоретически их знание и определяет, истинно принадлежит человек к данной религии или просто находится в рядах сочувствующих.

Можно было бы не ограничиваться двумя текстами, включив сюда исламский и иудейский варианты, но отличие их от христианства не так уж велико - при желании вы вполне можете убедиться в этом самостоятельно.


Итак, христианский символ веры использующийся в большинстве христианских конфессий.

"Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, рождённого от Отца прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не созданного, одного существа со Отцем, чрез Которого всё сотворено; для нас людей и для нашего спасения сошедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы и сделавшегося человеком, распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день согласно с писаниями (пророческими), восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, и опять имеющего придти со славою судить живых и мёртвых, царству Которого не будет конца. И в Святого Духа, Господа, дающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равночестно с Отцем и Сыном, говорившего чрез пророков. И во единую, святую, вселенскую и апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во оставление грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь."


А теперь буддийский символ веры. Вернее часть достаточно большого текста представляющего собой компиляцию из нескольких основополагающих религиозных текстов.

"Принятие обетов бодхисаттвы.

Я прибегаю к Трём Драгоценностям.
В каждом из всех проступков каюсь.
Сорадуюсь добродетели существ.
Держусь умом Будда-Бодхи.
Вплоть до самого Пробуждения прибегаю
К Будде, Учению и Высшему собранию,
На благо себе и другим
Ум Пробуждения в себе зарождаю».
Взрастив непревзойдённую бодхичитту,
Обо всех существах буду заботиться,
Следовать великолепному пути бодхисаттв.
Да стану я буддой на благо всем скитальцам!"


В полной версии буддистского текста присутствуют, конечно, воззвания к божествам и преклонения перед Буддой, но одного этого отрывка, товарищи, мне вполне достаточно, чтобы составить свое чрезвычайно пристрастное, культурологическое мнение. А вам?

  • Комментарии (10) ПЛС: Нра +1 ? LoL


    ...вход

    Логин
    Пароль
    Это чужая ПЭВМ

    ...облако тэгов

    ...последние записи

    ...самые популярные

    ...последние коментарии

    27-03-2017: Малый FAQ атеиста Вормил: "вормил как принимать взрослым ? и другого рода вопросы на <"
    22-02-2017: Малый FAQ атеиста Андрей: "Ахах, очень смешно, но гельминты -это не весело принимайте <"
    22-02-2017: Аманда Андрей: "Хватит, покупайте себе <a href=https://sipatelie.com/>дом<"
    22-02-2017: Гинзбург Андрей: "Дааа, реально при простуда круче <a href=http://milistan.com"
    22-02-2017: Кремовый Андрей: "А что если просто установить систему <a href=https://hot-floor"

    ...активность пользователей

    ...реклама