Блог

Не лезь

20.08.2010 14:04

Эксперимент, который когда-то провел Гарри Харлоу, как оказалось достаточно известен. Вот только отчего-то известность его весьма ограничена кругом лиц связанных с социальными науками. А эксперимент более чем достойный внимания самых широких масс. Ожидать того, что каждый увидит в нем себя и свое окружение конечно глупо, но надеяться на то, что это сделает хоть кто-то, хочется.

Для эксперимента использовалась группа макак резус, клетка и несколько подсобных средств.

В клетку, на потолке которой висел банан, а к банану вела лестница, помещались пять обезьян. Спустя некоторое время одна из макак замечала этот банан и лезла наверх чтобы его достать. В этот момент с потолка клетки всех присутствующих в ней обезьян обдавали ледяной водой. Каждая попытка достать банан сопровождалась этой, очень неприятной, процедурой.

Макакам, которых обливали водой ни за что, подобное положение дел не нравилось и в результате они били лезущую по лестнице обезьяну. Когда группа вырабатывала эту стратегию поведения, одну из обезьян изымали из клетки, а на ее место помещали другую. Новая макака, конечно, не знала о ледяном душе и спокойно лезла наверх, за что, конечно же, получала трепку от своих сокамерников.

Через некоторое время, в клетке заменялась еще одна обезьяна. Макака, получившая урок в прошлый раз, на правах равной, принимала участие в избиении новичка.

Спустя серию подмен, в клетке не оставалось ни одной обезьяны из первоначального состава. Ни одна из них не знала о существовании холодного душа, но каждая уверено принимала участие в экзекуции над новенькими. Никто из них не знал причины и не принимал решения, все просто делали то, что делают. Ведь так было принято.

  • Комментарии (6) ПЛС: Нра +1 ? LoL


    ...вход

    Логин
    Пароль
    Это чужая ПЭВМ

    ...облако тэгов

    ...последние записи

    ...самые популярные

    ...последние коментарии

    27-03-2017: Малый FAQ атеиста Вормил: "вормил как принимать взрослым ? и другого рода вопросы на <"
    22-02-2017: Малый FAQ атеиста Андрей: "Ахах, очень смешно, но гельминты -это не весело принимайте <"
    22-02-2017: Аманда Андрей: "Хватит, покупайте себе <a href=https://sipatelie.com/>дом<"
    22-02-2017: Гинзбург Андрей: "Дааа, реально при простуда круче <a href=http://milistan.com"
    22-02-2017: Кремовый Андрей: "А что если просто установить систему <a href=https://hot-floor"

    ...активность пользователей

    ...реклама