Блог

Спрайты

16.09.2010 09:13

Автобус. Двенадцатый номер.

Зябко поеживаясь и поправляя рюкзак, я стою на остановке, разглядывая спрайты*.

Пожилой мужчина, благородно выбеленный ветром и временем, группа негромко спорящей о чем-то молодежи, улыбчивая девушка с наушниками в розовеющих на ветру ушах...

Чертовски хочется подойти к ним, предложить Мужчине огня, помочь разрешить Их спор, провести ладонью по Ее щеке. Увидеть благодарные морщинки вокруг глаз, сквозь облако выпущенного дыма. Услышать уважительный дружеский смех. Заметить изумление в немного раскосых глазах...

Вот только нельзя. Я знаю, что если хочется, чтобы все кончилось хорошо, от спрайтов лучше держаться подальше. Чем дальше, тем менее плоскими кажутся их улыбки, чем дальше, тем более глубокими выглядят их глаза.

Когда-то Борхес писал о нищем дровосеке, почитавшем Христа и убившем последнего из потомков Одина прельстившись ценностью спрайта. Теперь, глядя вокруг я, кажется, понимаю эту метафору.

Древние боги, в ответ на предательство, прокляли этот мир соблазном из спрайтов. Из многих миллиардов медалей с одной стороной.


Когда-то давно в моей жизни уже была остановка. Так же как и эта она была полна цветов и фигур. Когда-то, не так уж давно, я, ни смотря ни на что, не мог удержаться и подходил к ним.

Помню, маленький мальчик с разбитыми коленками упал первым, когда я предложил ему пузырек с перекисью. Мужчина в серой ветровке с шумом приложился об асфальт и навсегда затих, когда иссохшая подпорка не выдержала очередного крепкого порыва. Девушка, с разноцветными искрами в глубоких серых глазах, выскользнула из недостаточно крепких объятий и изящно спланировала лицом на асфальт.

В первый раз я долго не уходил с той остановки. Пытался поднять их вновь, стирал в кровь пальцы, надеясь что-то нащупать, разговаривал с ними в надежде услышать хоть какой-то отклик.

Один за другим к остановке подходили и уходили без меня автобусы. Лица, из-за мутных стекол, смотрели заинтересовано и изумленно.

А потом, пришла зима. Мир так умно устроен, что рано или поздно, как ни пытайся быть слеп, тыкаешься носом в стену, которой старательно не замечал.

Снег запорошил асфальт, легкая куртка перестала держать тепло и, в один из дней, я все таки не выдержав сел на автобус и уехал туда, где солнце все еще греет по прежнему.

Первая из остановок не оказалась для меня хорошей наукой. Я вновь уронил все стоявшие на ней спрайты и оплакивал их до тех пор, пока ресницы не стали смерзаться комочками соленой наледи.

Вам ни к чему знать, сколько остановок я опустошил на своем пути, но поверьте, каждую ночь, когда я закрываю глаза, каждый упавший на землю спрайт всплывает в моей памяти. Каждую ночь мой разум рыскает по всей дороге, взывая к упавшим когда-то фигурам, мечется и ищет. Возможно, однажды сил моей души не хватит на то, чтобы терзаться по всем упавшим и я сойду с ума.

С годами, поняв это, я стал более осторожен. Теперь, наученный многократной болью, я стою поодаль и совсем не тревожу их равновесия.

Сентябрь подходит к концу. Скоро холода вновь заставят меня тронуться в путь. Быть может, в этот раз я не оставлю за собой этой гнетущей пустоты в памяти. Отправлюсь дальше и никогда не вернусь ночью на заброшенную платформу, по которой, все также улыбаясь, бродят в свете тускнеющей лампы не запомнившиеся мне двумерные попутчики.


Хотя... она так дивно улыбается утреннему холодку и тому, что играет ей плеер...

  • Комментарии (4) ПЛС: Нра +1 ? LoL


    ...вход

    Логин
    Пароль
    Это чужая ПЭВМ

    ...облако тэгов

    ...последние записи

    ...самые популярные

    ...последние коментарии

    27-03-2017: Малый FAQ атеиста Вормил: "вормил как принимать взрослым ? и другого рода вопросы на <"
    22-02-2017: Малый FAQ атеиста Андрей: "Ахах, очень смешно, но гельминты -это не весело принимайте <"
    22-02-2017: Аманда Андрей: "Хватит, покупайте себе <a href=https://sipatelie.com/>дом<"
    22-02-2017: Гинзбург Андрей: "Дааа, реально при простуда круче <a href=http://milistan.com"
    22-02-2017: Кремовый Андрей: "А что если просто установить систему <a href=https://hot-floor"

    ...активность пользователей

    ...реклама