Блог

Переезд

04.10.2010 14:10

Всю ночь в окно, отбивая ленивую осеннюю дробь, бились облетающие желтые листья. Спрятавшись под одеялом от проникающего между рассохшихся рам октябрьского ветра, Тая, прижавшись к моему плечу, счастливо и уютно сопела. Под утро ветер разыгрался не на шутку, позвякивая кухонным стеклом и наивно пытаясь испугать этим звоном, повидавшую многое, пожилую герань. Когда его убаюкивающий свист утих, я в очередной раз вынырнул на поверхность сна, улыбнулся, глянув на беззаботное, сонное лицо Таи и посмотрел на часы. Отсвечивая зеленым со слегка покосившейся тумбочки, они показывали половину пятого.

Минут через пятнадцать, поняв тщетность попыток уснуть, я все-таки, решился выбраться из под одела. Аккуратно подсунув сбитую подушку вместо своего плеча под, взлохмаченую во сне, Таину голову, я соскользнул с кровати и зябко прыгая на цыпочках по ледяному полу, отыскал шерстяные носки. Зашел на кухню, пожелал доброго утра кусту герани на подоконнике, открыл банку с отстаивающейся водой и стараясь не шуметь, налил ее в щербатый стакан с улыбающейся рожицей.

Тысячекратный гудок застал меня в тот момент, когда я, стараясь не звенеть ложкой, размешивал, пахнущий жжеными кореньями, кофейный порошок в холодной воде.

- Что случилось? - хриплым, со сна, голосом спросила Тая.

Проскрипев половицами я подошел к окну и раздвинув тюль, долгим взглядом посмотрел на улицу.

- Ну что там? - нетерпеливо переспросила меня, едва торчащая из под одеяла, розовая таина пятка.

- Переезд. - скупо обронил я отхлебнув из стакана. - В этом году они что-то подзадержались. Наверное, не хотели пропустить такой отчаянной желтой красоты, какая выдалась нынче.

В последнее время люди все отчаяннее, будто поняли что-то, стали искать настоящих впечатлений, не исчезающих, как мираж, в удушливом смоге больших городов.

Гул клаксонов и свет фар грубо и уверенно выжег остатки предутренней темноты. Сливаясь в огромную стальную змею, автомобили, один за одним, переливаясь чешуйками кузовов ползли вон из города.

Уже двенадцатую осень я наблюдаю за ними, но грубая доисторическая грация этого механического действа не перестает меня завораживать. Помню каким пронзительным было мое удивление в первые годы переездов. В то время я часто выбирался из квартиры на улицу, подходил к потоку, разглядывал сосредоточено вцепившихся в руль водителей и гомонящих пассажиров. Пытался заговаривать с ними, объяснять и уговаривать. Но время изменило меня. С годами единственное, что я стал испытывать при переезде - желание, как можно скорее пережить этот день.

Вот только сегодня, спустя многие годы, при взгляде на улицу в душе вновь что-то шевельнулось. Как будто, отогретая за долгое лето, улыбкой Таи человечность попыталась выбраться наружу из под толстого слоя покрывающей ее пыли. Острая, как укол, мысль, неожиданно пронзила меня и заставила вздрогнуть. Капли холодного кофе, плеснувшегося в стакане, упали на пол и разлетелись мелкими коричневыми бусинами.

- Тай, а ты уверена?

- В чем, мой хороший?

- Может быть, я знаю еще не поздно, тебе все таки уехать со всеми? - путано сказал я.

Тая высунула голову из под одеяла и долгую минуту смотрела мне в глаза.

- Мы ведь уже говорили об этом. Я твердо решила остаться здесь. С тобой.

- Но большой город... там будет тепло и безопасно. Там будут огни и сильные машины разгребающие снег, смех и развлечения...

- Ерунда - фыркнула Тая, снова забраясь под одеяло.

Я повернулся к окну и сделал еще один глоток, спрятав счастливую улыбку за нелепой, желтой рожицей смайла.

Что ж, если переезд начался, пора начинать думать о том как жить дальше. До весны, когда люди вернуться обратно в город, долгих полтораста дней ветра, дождя, снега и звериных следов.

Вечером, когда поток машин сойдет на нет, нужно будет все таки выбраться из квартиры и проверить, не отыскал ли кто тайники с углем и припасами. Взломать пару магазинов, хозяева которых не сумели распродаться за теплое время, чтобы разжиться новой одеждой. Не попасться на глаза, принявшим долгую морозную вахту, охранникам, получившим права делать с дикими все, что захотят. Намотать колючей проволоки на подходах к дому и замести следы.

Уже давно я не думал обо всем этом с таким живым наслаждением. Этой осенью все иначе. Привычные, до автоматизма, действия перестали казаться бездарной рутиной, когда там, под теплым стеганым одеялом, я знаю, сопит для меня, так неожиданно обретенный смысл.

- Я, все равно, покажу тебе большой город - тихо сказал я - летом, когда там снова станет тихо и просторно. Хотя, ты знаешь, рано или поздно так станет везде. Они не хотят этого видеть, но с каждым переездом их становится все меньше и меньше. Значит, когда-нибудь, этот мир снова достанется только таким как мы.

  • Комментарии (9) ПЛС: Нра +1 ? LoL


    ...вход

    Логин
    Пароль
    Это чужая ПЭВМ

    ...облако тэгов

    ...последние записи

    ...самые популярные

    ...последние коментарии

    27-03-2017: Малый FAQ атеиста Вормил: "вормил как принимать взрослым ? и другого рода вопросы на <"
    22-02-2017: Малый FAQ атеиста Андрей: "Ахах, очень смешно, но гельминты -это не весело принимайте <"
    22-02-2017: Аманда Андрей: "Хватит, покупайте себе <a href=https://sipatelie.com/>дом<"
    22-02-2017: Гинзбург Андрей: "Дааа, реально при простуда круче <a href=http://milistan.com"
    22-02-2017: Кремовый Андрей: "А что если просто установить систему <a href=https://hot-floor"

    ...активность пользователей

    ...реклама