Блог

Языки и заповедники

27.10.2010 14:15

Возвращаясь к обычной форме дневниковой заметки.


Я не однократно выражал свое негативное мнение по поводу привычки, ругать тех, кто активно использует в своей речи англицизмы. От чего-то, те кто ругает, истово уверены, что подобным образом они сохраняют величие русского языка.

Казалось бы, этих ретивых сторожей должна насторожить сама постановка вопроса. Если какой-то зверь нуждается в охране, значит популяция его становится такой маленькой, что он не справляется в конкурентной борьбе с другими зверями и обречен на вымирание. Именно для таких зверей и создаются заповедники. Сильные языки как и сильные звери не нуждаются ни в чьей охране. Они экспансивны и всеядны.

Если продолжать эту “зверскую” аналогию, хочется вспомнить старую историю об индийских дроздах. Их популяция очень резко выросла (и продолжает оставаться высокой) когда их стали завозить в разные страны кто просто для красоты, а кто и для борьбы с вредителями.

Похожим образом, на мой взгляд, обстоит дело и с английским языком. Чем больше информации предоставляет язык, тем больше носителей он обретает. Чем больше книг, фильмов, музыки на нашем языке мы создадим, тем больше людей захотят стать русскоговорящими. Вот только, от чего-то, государство являющееся главным носителем русского языка упорно не хочет проводить простейшую параллель между статусом языка и реноме государства. Хотя можно быть уверенными, что при государственной поддержке русскоязычной культуры, языку было бы тесно в рамках заповедника, куда норовят заточить его лингвопессимисты.

Собственно, написать этот пост меня сподвиг поиск аудиоматериалов для изучающих английский язык. Покопавшись 15 минут в торрентах, я нашел замечательную подборку англоязычных подкастов записанных профессорами престижных английских и американских университетов. Все эти, бесплатно распространяемые, подкасты, записываются в рамках специальной государственной программы. Наверняка не без соответствующего спонсирования и помощи. За 15 минут поиска я смог отыскать более 1600 аудио-уроков английского. Как вы полагаете, сколько уроков русского я смогу найти за 150 минут?

Того что смешно не получается бояться, страну язык которой ты любишь не выходит ненавидеть. Надеюсь эта мысль рано или поздно придет в голову и тем кто занимается внешней политикой нашей страны (СССР).

  • Комментарии (12) ПЛС: Нра +1 ? LoL


    ...вход

    Логин
    Пароль
    Это чужая ПЭВМ

    ...облако тэгов

    ...последние записи

    ...самые популярные

    ...последние коментарии

    27-03-2017: Малый FAQ атеиста Вормил: "вормил как принимать взрослым ? и другого рода вопросы на <"
    22-02-2017: Малый FAQ атеиста Андрей: "Ахах, очень смешно, но гельминты -это не весело принимайте <"
    22-02-2017: Аманда Андрей: "Хватит, покупайте себе <a href=https://sipatelie.com/>дом<"
    22-02-2017: Гинзбург Андрей: "Дааа, реально при простуда круче <a href=http://milistan.com"
    22-02-2017: Кремовый Андрей: "А что если просто установить систему <a href=https://hot-floor"

    ...активность пользователей

    ...реклама