Блог

Цветная картинка

07.10.2009 10:08

Бетонная самоуверенность многоэтажных домов, влажность воды и округлость луны в полнолуние. Мы так привыкли к незыблемости картины этого мира, к тому, что листья зеленые, а пот соленый, что со временем начинаем наивно и самоуверенно считать, будто можем понимать тех с кем давно знакомы и видеть мир таким, каков он есть на самом деле.

Меньше всего этому заблуждению, пожалуй, подвержены люди искусства и те, кто вращается вокруг них. Им постоянно приходится сталкиваться с неформализованными проявлениями человеческой деятельности, с подачей материала без учета принятых человечеством за многие тысячелетия стандартов, договоренностей и шаблонов.

Конечно, без этих договоренностей и шаблонов человечество уже давно бы деградировало развалившись на части и не сумев найти общего языка в ключевых вопросах общежития, но забывать о том, что даже такие старейшие договоренности как язык и математика лишь способ привести размытость понятий к общему знаменателю однозначно не стоит.

К чему я написал все это? Дело в том, что как часто бывает, забравшаяся в голову мысль беспокойно ворочается там и нагло размывает привычную картинку, заставляя видеть мир несколько иначе.

Вчерашнее чтение довольно любопытной статейки посвященной видам синестезии и сопровождавший это чтение разговор привели к тому, что беседы с людьми теперь вызывают у меня глупую улыбку, а взгляд мой, полагаю, выражает искреннее и внимательное удивление.

Для тех, кто не знает, что такое синестезия поясню: «Синестезия - в психологии - явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств (вследствие иррадиации возбуждения с нервных структур одной сенсорной системы на другую) наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств.» Само понятие синестезии для меня, конечно, было не новым, но вот информация о том, что такой вид синестезии как пространственно-временная синестезия достаточно распространен меня порядком удивил и заинтересовал.

Собственно даже черт бы с ней с синестезией. Написать этот пост меня побудила в который раз появившаяся мысль о том, насколько отличается картина мира для каждого из нас. Кто-то видит звуки в цветах, у кого-то прикосновения к шероховатому вызывают яркое ощущение горечи на языке. Все это достаточно яркие отклонения от общепринятой картины и особенность этой способности восприятия становится довольно быстро очевидна, просто кто-то прячет это, чтобы не выделяться в толпе, кто-то бравирует, кто-то творит новые произведения искусства.

Но если отбросить такие экстремальные виды отклонений и рассказать друг другу, каким мы видим этот мир, я думаю, нас ожидает много приятных неожиданностей. Так, например я, в процессе одной из бесед, неожиданно для себя выяснил, что бинокулярное зрение оказывается, не предполагает одновременное видение двух несколько отличающихся друг от друга объектов и построения модели на основе их сличения. Доводилось мне сталкиваться с человеком, который утверждал, что не может спутать два кажущихся мне одинаковыми цвета потому, как каждый из них вызывает у него совершенно не связанные и не похожие друг на друга воспоминания.

Одним словом я призываю вас порадоваться многообразию мира вместе со мной и рассказать, что нетипичного в вашем способе восприятия и с какими интересными экземплярами вам доводилось сталкиваться.


Д.К. В упомянутой выше статье утверждалось, что пространственно-временная синестезия так распространена, что расспросив своих знакомых вы непременно найдете тех кому она свойственна. Поэтому призываю вас – расспросите, очень любопытно действительно ли это так.

  • Комментарии (11) ПЛС: Нра +1 ? LoL


    ...вход

    Логин
    Пароль
    Это чужая ПЭВМ

    ...облако тэгов

    ...последние записи

    ...самые популярные

    ...последние коментарии

    27-03-2017: Малый FAQ атеиста Вормил: "вормил как принимать взрослым ? и другого рода вопросы на <"
    22-02-2017: Малый FAQ атеиста Андрей: "Ахах, очень смешно, но гельминты -это не весело принимайте <"
    22-02-2017: Аманда Андрей: "Хватит, покупайте себе <a href=https://sipatelie.com/>дом<"
    22-02-2017: Гинзбург Андрей: "Дааа, реально при простуда круче <a href=http://milistan.com"
    22-02-2017: Кремовый Андрей: "А что если просто установить систему <a href=https://hot-floor"

    ...активность пользователей

    ...реклама